当前位置: 首页  > 行业动态
打造政务公开升级版 着力保障和改善民生
责编:超级管理员    日期:2016-05-15   
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

打造政务公开升级版 着力保障和改善民生

 

2016-05-15

市长 肖盛峰

 

      今天是我省第十个“政务公开日”,活动主题是“推进政务公开,保障改善民生”。 
      政务公开是各级行政机关依法行政的一项基本工作制度,是建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府的内在要求。为推进政务公开工作的深入开展,2007年省委、省政府决定将每年的515确定为政务公开日。十年来,我市不断完善体制机制、健全工作体系、创新公开载体、增进政社互动,政府工作更加高效透明,在优化经济发展环境、维护人民群众利益、加强政府自身建设中发挥了不可替代的重要作用,成为我市打造“四个中心、一个聚集区”、加快建设“两先区”的坚实保障。

政务公开是协调、开放、共享发展理念的具体体现

      推进政务公开是全面建成小康社会的重要保障。今年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。要实现经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”全面发展,离不开人民群众的有效参与。政务公开是扩大群众参与、赢得社会认可、获取人民信任的重要举措,是保障人民群众共享发展成果的重要途径,是推进全面建成小康社会的重要保障。各级政府和部门要不断提高对政务公开的认识,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将改进政府施政方式、推进政务公开、坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则作为服务型政府建设的重要内容,全面提升政务公开成效。

      推进政务公开是加强政府自身建设的重要举措。加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府是加强政府自身建设、深化行政审批体制机制改革的关键,贯穿于政府工作的全过程。各级政府要将政务公开作为加强政府自身建设和引领经济发展、维护社会稳定的重要举措。要依法履行政府职能,强化权力运行公开透明;要坚持理念创新、思路创新、体制创新、机制创新、方法创新、载体创新和评价体系创新,通过公开引导公众参与,汇集民众智慧,推动创新发展;要强化“阳光防腐”,推进行政决策全流程公开,让群众知情、监督、纠偏,确保廉洁行政;要深化行政效能建设,确保政府信息公开、及时、准确,将保障公民“四权”落到实处;要切实转变工作作风,建立“马上就办”“办就办好”的长效机制,提高精准服务水平。

      推进政务公开是服务社会和改善民生的根本要求。各级领导要坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,通过政务公开让公众更大程度参与政策制定、执行和监督,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要树立“还权于民”和“公开是义务不是施舍”的服务观念,建立政务公开促进科学决策的思维方式,强化政务公开的自觉意识,完善政务公开制度,用制度保证政务公开工作更及时、更充分、更合理;要切实维护好人民群众建言献策、表达诉求等民主政治权利,让人民群众拥有更多获得感。

政务公开要突出保障和改善民生

     围绕重点领域民生信息推进政务公开。要重点推进六个领域信息公开:一是加大城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开力度;二是及时发布就业创业政策措施、特殊群体就业专项活动、人员招录和就业供求信息;三是主动公开公租房租赁政策、货币补贴分配以及棚户区改造、住房维修等信息;四是及时、准确公开空气质量、生活饮用水、主要污染物排放及防治等信息;五是做好教育、医疗卫生、食品药品监管、处罚和消费警示等信息公开;六是加强扶贫政策、成效、资金、项目安排等扶贫信息公开。各级政府和部门要明确责任分工,制定具体实施办法,通过推进公开,使惠民便民政策落地生根。特别是对今年市政府确定的18项重点民生工程,各地区、各责任单位要跟踪问效、及时公开,切实保证人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的充分实现。

      围绕政务服务搭建平台推进政务公开。要牢牢抓住大连作为国家“互联网+政务服务信息惠民试点城市”的契机,在简政放权、放管结合、优化服务的总体改革框架内,加强行政审批、市民综合诉求、公共资源交易、政务公开、电子政务“五大平台”建设,充分发挥市、区、街道(乡镇)、社区(村屯)“四级行政服务体系”作用,着力推动政务服务事项办理由实体服务中心向网上办事大厅延伸。实行“三集中一分开”并充分授权,实施网上审批平台与实体审批大厅无缝对接。强化政务服务资源整合,搭建集热线、网络于一体的市民综合诉求平台,实现“统一受理、统一督办、统一回应”。推动公共资源交易平台透明运行,在集中场所、集中监管的基础上实现从有形场所向电子化平台转变,促进公共资源配置全流程公开和信息资源共享。积极拓展公开载体,加强政务公开平台建设,促进政务公开与其他工作紧密结合,形成制度合力。

      围绕民生关切政策解读推进政务公开。政务公开是一项重要的群众工作,要坚持为群众服务,始终和人民群众在一起。一事当前,都要听人民的心声诉求,算群众的利益得失,问百姓的意见建议,真心实意为基层办事、为群众服务。要紧紧围绕民生关切的政策和举措,加强政策解读宣讲、答疑解惑。对涉及面广、社会关注度高的民生政策和重大措施,各级政府部门领导干部要深入社区、企业带头讲、主动答,增强政务公开主动性;注重发挥专家学者作用,开展多层次、通俗化解读活动,让群众听得懂、能接受,增强公开的专业性。要建立健全科学的政务舆情收集、研判、处置和回应机制,让群众及时掌握权威、准确的政务信息,增强政务公开及时性。要充分发挥在线访谈、新闻发布会、12345市民服务热线、民心网、民意网等平台功能,做好政策咨询、举报投诉、意见建议等工作,善于运用主流媒体和新媒体舆论引导作用,回应民生关切,增强政务公开有效性。

政务公开要着力增强科学化服务能力

      不断提高政务公开队伍专业化水平。各级领导干部要切实加强学习,增强公开意识,定期研究部署工作。各级政府要加强政务公开业务培训,分层分级组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,增强法治意识和专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

      不断提高政务公开制度化水平。各级政府要建立健全政务公开考核、社会监督评议、责任追究等制度,依法依规明确政务公开主体、内容、标准、方式和程序,提高规范化水平。要充分发挥人大、政协、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,进一步强化激励和问责,对违反法律法规造成严重影响的,要依法追究责任。

      不断提高政务公开信息化水平。各级政府要充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,进一步抓好电子政务信息化平台建设,不断完善信息发布、政策解读、回应关切、数据分析、辅助决策等功能,努力通过“一门两网”实现政务互联互通、资源共享、应用便捷,提高各级行政机关办公和服务效率。要强化与新闻网站、商业网站联动,切实做好网络回应互动,增强信息传播效果。

      “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。我们要以最大限度实现人民群众的获得感、幸福感为目标,以更大力度、更高标准、更实举措打造政务公开“升级版”,为推进我市社会治理体系和社会治理能力现代化,率先全面建成小康社会作出更大贡献。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口